"ZUPPA INGLESE" ALLO ZABAIONE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Crema zabaione: zucchero g 250 - liquore Cherry Brandy g 250 - panna fresca g 200 - 2 uova e 10 tuorli - fecola - Bagna e guarnizione: panna montata g 400 - zucchero g 150 - burro g 25 - un vasetto di amarene sciroppate - un pan di Spagna (ø cm 23) - cioccolato da grattugiare - liquore Sangue Morlacco

PREPARAZIONE

Preparazione Crema zabaione:
mescolate in una ciotola i tuorli e le uova con lo zucchero e un cucchiaio di fecola.
stemperate con il Cherry Brandy, unite g 100 di panna non montata, quindi immergete la ciotola in un bagnomaria caldo, tenuto su fuoco al minimo e, lavorando il composto con una frusta, montatelo fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa.
fatela raffreddare in frigo, poi amalgamatevi la restante panna (g 100) montata.
Bagna:
fate caramellare leggermente lo zucchero con il burro, fiammeggiate con g 200 di liquore Sangue Morlacco, facendo molta attenzione alla fiammata che si alzerà dalla padella e, appena l'alcol sarà evaporato, unite g 200 di acqua e tenete la salsina sul fuoco mescolando per far sciogliere lo zucchero caramellato che si fosse rappreso:
usate questa salsina come bagna per inzuppare il pan di Spagna, già affettato in 3 dischi.
In una capace ciotola mettete un quarto di crema zabaione, poi un disco inzuppato, altra crema, cioccolato grattugiato, una cucchiaiata di amarene, quindi il secondo e il terzo disco, sempre alternati con crema, amarene e cioccolato grattugiato.
Guarnite la "zuppa" con ciuffi di panna montata, cioccolato, amarene e un poco del loro succo.
tenetela in frigo almeno un'ora prima di servirla.
VINO Vino dolce liquoroso, molto caldo di alcol, abbastanza fresco di acidità, abbastanza profumato:
Marsala superiore, Nasco di Cagliari liquoroso, Moscato di Trani liquoroso

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