ALBERO DI NATALE DI PANBRIOCHE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

panna fresca g 400 - farina, circa g 400 - burro g 60 - zucchero semolato g 60 - lievito di birra g 18 - 4 tuorli e un uovo - miele - vanillina Bertolini - zucchero a velo - meringhette - arancia - essenza di arancia - Grand Marnier - sale - burro e farina per lo stampo

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la brioche:
sciogliete g 15 di lievito e un pizzichino di sale in g 50 d'acqua tiepida.
Raccogliete nella ciotola dell 'impastatrice g 80 di farina e il lievito sciolto.
lavorate con la frusta a gancio per ottenere un panetto molto morbido.
incidetelo con un taglio a croce e lasciatelo nella ciotola, a lievitare in luogo tiepido (circa 28°), finché sarà raddoppiato di volume, quindi aggiungete la restante farina (g 320), il burro morbido, i tuorli, l'uovo, un cucchiaio di miele, lo zucchero, una bustina di vanillina e il lievito rimasto (g 3) sbriciolato.
Avviate l'apparecchio e lavorate questo impasto finché sarà molto elastico e morbido (eventualmente aggiungete un paio di cucchiai d'acqua tiepida).
Lasciatelo lievitare per 3-4 ore, quindi lavoratelo brevemente formando una palla che deporrete in uno stampo da pandoro, ben imburrato e infarinato.
Fate lievitare per la terza volta, finché la pasta avrà quasi riempito lo stampo, quindi infornate a 175° per circa un'ora.
Allora sfornatela e lasciatela raffreddare.
Al momento di costruire l'albero di Natale, montate la panna, aromatizzatela con poche gocce di essenza di arancia e un cucchiaio di Grand Marnier, quindi coloratene circa la quinta parte con alcune gocce di succo d'arancia rossa.
Tagliate la brioche (che assomiglierà a un pandoro) in 8 fette orizzontali di circa mezzo centimetro di spessore, in modo che vi resti una base piuttosto alta che sistemerete nel piatto da portata.
Spalmatela con parte della panna montata e appoggiatevi sopra le 8 fette, ricoperte di panna, disponendole una sull'altra, ma con le punte sfalsate (per creare l'effetto albero).
Decorate l'albero con le palline (meringhette), i fili dorati (la panna colorata usata con un cornetto per decorare) e la neve (una spolveratina di zucchero a velo).
Volendo, guarnite il piatto con uva brinata, ciuffi di panna e arancia candita.
VINO Torgiano dolce spumante

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