ANELLO DI CREMA AL CARAMELLO
INGREDIENTI
INGREDIENTI
latte g 400 - zucchero semolato g 300 - panna fresca g 200 - 4 tuorli e 4 uova - vanillina Bertolini - Per la base e la guarnizione: panna montata g 200 - farina g 75 più una spolverata - zucchero g 75 più un cucchiaio - 2 uova - banana - burro - rum - sale
PREPARAZIONE
Preparazione
Fate caramellare, in una casseruola, g 120 di zucchero cotto con l'aggiunta di un cucchiaio d'acqua.
Versate il caramello in uno stampo ad anello di cm 22 di diametro e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola, amalgamate le uova e i tuorli con g 180 di zucchero.
Aggiungete il latte caldo, la panna fredda non montata, una bustina di vanillina, mescolate e versate il composto nello stampo caramellato.
Immergetelo in un bagnomaria caldo e passatelo in forno a 180° per 60'.
A cottura avvenuta, togliete dal bagnomaria fate raffreddare il dolce, senza sformarlo, quindi passatelo in frigorifero.
Intanto, per la base, montate a spuma le uova con g 75 di zucchero e un pizzico di sale.
incorporatevi g 75 di farina, quindi versate l'impasto su una placca coperta da carta forno imburrata e infarinata, e infornatelo a 180° per 10' circa.
Sfornate e ritagliate dalla pasta fredda, un disco di cm 22 di diametro.
Appoggiatelo sull'anello di crema freddo e capovolgete lo stampo sul piatto da portata:
il disco di pasta, sarà la base della crema caramellata.
Rosolate in una noce di burro spumeggiante una banana ridotta a rondelle.
spolverizzatela con una cucchiaiata di zucchero e fiammeggiatela con un dito di Rum.
Mettete parte della frutta al centro della crema e il resto tutto intorno.
Guarnite con ciuffi di panna montata.
VINO
Collio Goriziano Picolit