BAVARESE ALLO ZABAIONE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

panna montata g 600 - Porto g 100 più una cucchiaiata - zucchero g 80 - colla di pesce (gelatina in fogli) g 10 - 4 tuorli - 15 savoiardi morbidi cioccolato fondente - meringhe

PREPARAZIONE

Preparazione Fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.
Intanto, in un bagnomaria caldo tenuto su fuoco moderato, montate a spuma (zabaione) i tuorli con lo zucchero e g 100 di Porto.
aggiungete la colla di pesce accertatevi che si sciolga perfettamente quindi trasferite lo zabaione in un bagnomaria freddo e, continuando a montarlo, lasciatelo raffreddare.
infine incorporatevi g 400 di panna montata:
otterrete una bavarese soffice e cremosa.
Rivestite uno stampo a bordi alti con i savoiardi (circa 10), riempitelo con metà della bavarese, uno strato di savoiardi (quelli rimasti spruzzati con una cucchiaiata di Porto) e il resto della bavarese.
livellate bene e passate in frigorifero per almeno 6 ore.
Per servire, sformate la bavarese allo zabaione nel piatto da portata e guarnitela con ciuffetti di panna montata (g 200 rimasti), un disegno a gratelle ottenuto con un filo di cioccolato fuso e con un giro di meringhe sbriciolate.
VINO Colli Orientali del Friuli Picolit Albana di Romagna passito Passito di Pantelleria

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