BRIOCHE DELL'ANGELO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

farina bianca g 250 - latte g 85 - zucchero semolato g 50 - mandorle g 50 - burro g 40 - lievito di birra g 30 - 3 tuorli - essenza di mandorle - vanillina - zucchero a velo - sale - farina e burro per la spianatoia, per lo stampo e per pennellare

PREPARAZIONE

Preparazione Sciogliete il lievito con il latte tiepido.
Nella ciotola dell 'impastatrice raccogliete la farina, lo zucchero, i tuorli, il burro fuso e tiepido, un pizzico di sale, una bustina di vanillina e una fialetta di essenza di mandorle.
Aggiungete il lievito e avviate l'apparecchio usando la frusta a gancio.
Lavorate a lungo per ottenere un impasto morbido ma elastico.
Copritelo con un tovagliolo e ponetelo a lievitare in luogo tiepido per circa un'ora e 30'.
Intanto imburrate abbondantemente uno stampo a cassetta rettangolare (cm 30x11) e rivestitelo con parte delle mandorle, tagliate a scagliette sottili (per farlo usate l'affettatartufo).
Quando l'impasto sarà sufficientemente lievitato, trasferitelo sulla spianatoia infarinata e dividetelo in 3 pezzi uguali.
Arrotolateli sotto le mani, ottenendo altrettanti filoncini lunghi poco più dello stampo.
intrecciateli tra loro.
Sistemate la treccia nel recipiente preparato.
pennellatela con poco burro fuso, spolverizzatela di zucchero a velo fatto scendere a pioggia da un setaccino e con le restanti mandorle a scagliette.
Coprite la brioche e ponetela a lievitare al caldo, finchè, gonfiandosi, riempirà lo stampo.
Allora passatela nel forno già scaldato a 190° e cuocetela per circa 45'.
Provate la cottura del dolce con uno stecchino.
se uscirà asciutto, sformate la brioche su una gratella da pasticcere e lasciatela raffreddare.
Servitela cosparsa di zucchero a velo VINO Oltrepò Pavese spumante dolce

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