BUDINO DI SEMOLINO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

latte g 500 - semolino g 160 - zucchero semolato g 60 - uvetta g 50 - amaretti g 50 - 5 uova - cedro candito g 40 - limone - burro - pangrattato - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Versate il latte in un pentolino, unitevi un pizzico di sale e una bella scorzetta di limone (solo la parte gialla), poi ponetelo al fuoco.
Quando leva il bollore, versatevi a pioggia il semolino, mescolando contemporaneamente con un cucchiaio di legno.
Cuocete a fiamma moderata, sempre rimestando perché non si attacchi, per circa 10 minuti.
Togliete la polentina dal fuoco, eliminate la scorzetta di limone e lasciatela intiepidire.
Rompete le uova e mettete in una grande ciotola gli albumi.
Mescolate al semolino tiepido i 5 tuorli, uno alla volta, non aggiungendo il successivo finché il precedente non è stato bene amalgamato.
Unitevi pure lo zucchero, l'uvetta, ammollata in acqua tiepida e strizzata, il cedro a pezzetti e gli amaretti sbriciolati.
Montate in neve ben soda gli albumi con un pizzichino di sale e incorporate pure questi.
Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo da budino, della capacità di circa un litro, quindi versatevi l'impasto e infornate a 170° per circa 40'.
Servite il dolce tiepido.
VINO Malvasia delle Lipari

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