CASTAGNOLE CON SALSA DI MELE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per le castagnole: farina bianca g 320 più un poco per la spianatoia - burro g 80 - zucchero semolato g 70 - lievito di birra g 20 - 3 tuorli - una bustina di vanillina Bertolini - olio per friggere - sale - Per la salsa di mele e per completare: mele g 800 - zucchero semolato - cannella in polvere - rum

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete nella ciotola dell 'impastatrice g 200 di farina e g 100 di acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito e un pizzico di sale.
Impastate gli ingredienti, per ottenere una pastella che farete lievitare nella ciotola coperta, in un luogo tiepido.
Dopo circa 40', aggiungetevi g 120 di farina, i tuorli, il burro fuso, tiepido, lo zucchero e la vanillina.
Avviate l'apparecchio con la frusta a gancio e lavorate la pasta finché risulterà omogenea e piuttosto elastica.
Ponetela di nuovo a lievitare fino a quando avrà raddoppiato di volume.
Intanto pelate le mele, privatele del torsolo, tagliatele a spicchi e fatele cuocere a fuoco molto moderato, aggiungendo anche un goccio d'acqua:
alla fine dovranno risultare ben cotte e molto asciutte.
Allora frullatele e aromatizzatele con un grosso pizzico di cannella e con g 30 di rum.
Sgonfiate l'impasto lievitato lavorandolo brevemente sulla spianatoia infarinata, poi formate dei filoncini che taglierete a piccoli pezzi (castagnole) .
Friggete le castagnole, poche per volta, in abbondante olio caldo, poi passatele a gocciolare su carta assorbente da cucina e, prima che si raffreddino, anche nello zucchero semolato.
Mettete la salsa di mele in una tasca con bocchetta liscia e, con un'unica operazione, bucate le castagnole con la bocchetta e farcitele.
Si servono subito, mentre sono ancora tiepide.
VINO Colli Piacentini Malvasia dolce

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