CHARLOTTE AL PISTACCHIO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta biscotto: farina g 75 - zucchero g 75 - 2 uova - vanillina - sale - burro per la placca e il foglio. - Per la pasta di pistacchio: pistacchi pelati g 150 - latte g 60 - zucchero. - Per la pasta di guarnizione: pasta di pistacchio g 40 - farina g 40 - zucchero a velo g 40 - albume g 40 - burro g 25. - Per completare: panna montata g 500 - latte g 50 - colla di pesce (gelatina in fogli) g 12 - zucchero - pistacchi pelati

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta di pistacchio frullando lungamente i pistacchi insieme con un cucchiaio di zucchero e il latte.
Per la pasta di guarnizione, mescolate in una ciotola il burro morbido, la farina, lo zucchero a velo, l'albume e g 40 di pasta di pistacchio, ottenendo un composto cremoso che raccoglierete in un cornetto per decorare.
Imburrate una placca, copritela con un foglio di carta da forno, imburrate anch'esso, quindi disegnatevi sopra una fitta griglia, utilizzando la pasta nel cornetto.
passate la placca in freezer per 30'.
Intanto preparate la pasta biscotto:
montate a spuma le uova con lo zucchero e un pizzichino di sale, quindi incorporatevi la farina e mezza bustina di vanillina.
Togliete la placca dal freezer, spalmate sopra il disegno a griglia,la pasta biscotto e infornate a 180° per 12'.
Intanto sciogliete nel latte.
caldo (g 50) la colla di pesce già ammorbidita e incorporatela alla restante pasta di pistacchio.
lasciate raffreddare bene il composto poi amalgamatelo con g 400 di panna montata addolcita con 2 cucchiai di zucchero:
tenete questa farcia in frigo.
Tagliate la pasta decorata in strisce alte quanto lo stampo a cerniera mobile di cm 23 di diametro, che userete per montare il dolce.
Rivestite il fondo di questo stampo con un disco di carta da forno,e il bordo con le strisce di pasta decorata.
riempitelo con la farcia alla panna, coprite con i ritagli di pasta biscotto e passate in frigo per 6 ore.
Per servire, capovolgete la charlotte nel piatto da portata e guarnitela con ciuffetti di panna (g 100) e pistacchi VINO Bianco Pisano di san Torpè vin santo

Image