CHARLOTTE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

mele renette g 800 - zucchero semolato g 150 - uvetta g 50 - pinoli g 50 - burro g 30 - un limone - pane raffermo - vino bianco secco - rum.

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.
Sbucciate le mele, togliete i torsoli e tagliatele a spicchi non troppo sottili.
Mettetele in una casseruola, unitevi g 130 di zucchero e la scorzetta grattugiata di mezzo limone (solo la parte gialla).
Unite anche mezzo bicchiere di vino bianco, quindi coprite di acqua.
Portate al fuoco e cuocete le mele ma non troppo, affinché non si disfino.
Toglietele dall’acqua e ponetele ad asciugare stese su uno strofinaccio.
Mescolate il burro con lo zucchero restante e con un po’ di questo composto pennellate uno stampo da charlotte, a bordi alti e senza il buco centrale.
Foderatelo completamente, facendo aderire al fondo e alle pareti delle sottili fette di pane raffermo, privo di crosta (preferibilmente francese).
Riempite lo stampo con strati alternati di mele, uvetta, pinoli e altre fette di pane, spalmate leggermente col burro rimasto.
Spruzzate il tutto, man mano che completate gli strati, con un po’ di rum.
Finite chiudendo con uno strato di fette di pane.
Cuocete nel forno già scaldato alla temperatura di 170° per circa un’ora.
Sformate, irrorate di rum, date fuoco e servite la charlotte fiammeggiante.

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