CIAMBELLONE CON NOCI E PRUGNE
INGREDIENTI
INGREDIENTI
farina g 350 - burro g 150 più un poco per lo stampo - gherigli di noce g 50 - prugne secche snocciolate g 50 - albicocche secche g 50 - zucchero g 30 - lievito di birra g 10 - un tuorlo - 2 uova - una bustina di vanillina - zucchero a velo - sale
PREPARAZIONE
Preparazione
Sciogliete il lievito e g 15 di zucchero con g 60 di acqua tiepida e impastate il tutto con g 100 di farina ottenendo un pastello.
fatelo lievitare per 2 ore poi trasferitelo nell 'impastatrice insieme con il resto della farina e dello zucchero, g 150 di burro fuso, il tuorlo, le uova, la vanillina e un pizzico di sale.
avviate l'apparecchio con la frusta a gancio e lavorate l'impasto finché diventerà omogeneo e leggermente appiccicoso.
fatelo lievitare coperto in luogo tiepido per un'ora, quindi dividetelo in 4-5 pezzi che accomoderete nello stampo a ciambella (per Kugelhupf), ben imburrato, alternandoli con la frutta secca tritata (noci, prugne, albicocche).
Ponete ancora a lievitare finché l'impasto avrà quasi riempito lo stampo, quindi infornatelo a 180 °C per 60' circa.
sfornate il ciambellone dopo averne provato la cottura con uno stecchino.
sformatelo nel piatto da portata, spolverizzatelo di zucchero a velo e servitelo freddo.
VINO
Loazzolo, Cinque Terre Sciacchetrà, Vernaccia di Oristano dolce