CARCIOFI A SPICCHI IN PASTA BRISÉE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

pasta brisée g 300 - 6 carciofi - mollica di pane pugliese g 150 - pancetta g 100 - scalogni g 70 - aglio - Grana Padano grattugiato - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i carciofi:
spuntateli abbondantemente, liberateli dalle foglie più fibrose e dai gambi, quindi accomodateli capovolti in un tegame, copriteli a filo con un misto d'acqua e vino bianco, aggiungete uno spicchio d'aglio, un filo d'olio, un pizzico di sale, incoperchiate e fateli stufare per circa 25', a fuoco medio-basso.
Nel frattempo, riducete a dadini gli scalogni, la pancetta, la mollica di pane.
rosolate a fuoco vivo tutta la dadolata preparata, con un filo d'olio, un pizzico di pepe, quindi unitevi il sughetto dei carciofi stufati e tenete da parte questi ultimi, dopo averli tagliati in quattro.
Schiacciate con la forchetta la mollica di pane inzuppata di sugo e amalgamate tutto insieme ottenendo un composto che vi servirà per farcire gli spicchi di carciofo.
Con la pasta brisée stesa a mm 3 di spessore rivestite uno stampo di cm 23 di diametro e riempitelo con i carciofi.
Spolverizzate di formaggio, infornate a 200 °C per 30' circa, poi servite la torta tiepida.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Cortese di Gavi, Frascati, Vermentino bianco

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