FOCACCIA FARCITA ALLE ACCIUGHE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 500 - lievito di birra g 25 - sale g 15 - olio d'oliva - Per farcire: mozzarella g 120 - 8 acciughe sotto sale - 6 olive verdi - basilico - rosmarino - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Sciogliete in g 300 d'acqua tiepida il lievito e il sale.
Versate il liquido nella farina, raccolta a fontana sulla spianatoia.
Unite anche 3 cucchiaiate d'olio, quindi impastate lavorando a lungo fino a ottenere una pasta elastica e omogenea.
Incidetela con un taglio a croce e ponetela a lievitare in luogo tiepido per circa un'ora.
Trascorso questo tempo, ungete d'olio uno stampo per pizza di cm 30 di diametro e rivestitelo con metà della pasta tirata a mano.
Cospargetela con la mozzarella ridotta a dadini, i filetti d'acciuga che prima avrete dissalati e spinati e con una manciata di foglie di basilico.
Coprite quindi con il secondo disco di pasta, premendo lungo la circonferenza per chiudere bene, poi cospargete la focaccia con le olive verdi, alcune foglioline di rosmarino e con un pizzicone di sale.
Irrorate con un filino d 'olio d'oliva, quindi lasciate lievitare al tiepido ancora per 30' circa prima di cuocere nel forno già scaldato alla temperatura di 250°, per 15-17'.
Servite la focaccia tiepida.
VINO Si consiglia un bianco giovane dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Colli Or.
Del Friuli Ribolla, Cori bianco, Conversano bianco

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