FOCACCIONE AI PORRI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pasta: farina 00 g 500 - farina Manitoba g 300 - lievito di birra g 20 - zucchero g 10 - olio extravergine - saleFarcia: porri mondati g 500 - gorgonzola dolce g 120 - burro - latte - alloro - olio extravergine di oliva - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Pasta:
impastate le 2 farine con lo zucchero, il lievito sbriciolato, g 20 di sale, g 40 di olio e g 400 di acqua.
Fate con l’impasto una palla e lasciatela lievitare, coperta da un canovaccio umido, finché sarà raddoppiata di volume.
Farcia:
tagliate i porri a rondelle e stufateli in padella, coperti, a fuoco basso, con una noce di burro, una foglia di alloro, sale e pepe macinato.
dopo circa 25' spegnete, eliminate l’alloro e amalgamatevi il gorgonzola a pezzetti.
Dividete la pasta in due parti uguali.
stendetene una a mm 5 di spessore, allargandola in una teglia rettangolare per pizza (cm 40x30) coperta con carta da forno unta di olio.
Bucherellate la pasta, distribuitevi sopra il composto di porri poi copritela e chiudetela con l’altra parte, stesa allo stesso spessore e dimensione e, come quella, bucherellatela.
Preparate un’emulsione con 2 cucchiaiate di latte, 2 di olio, sale, pepe e con parte di questa emulsione spennellate il focaccione, quindi lasciatelo lievitare,per altri 30' circa.
Spennellatelo di nuovo con il resto dell’emulsione e infornatelo a 210 °C per 25' circa.
Sfornate il focaccione, fatelo intiepidire, poi tagliatelo a quadrotti e servitelo.
VINO alto adige sylvaner,golfo del tigullio bianchetta genovese,taburno falanghina

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