KUGELHOPF AI PORRI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

farina bianca g 325 - porri già mondati e spuntati g 250 - 2 uova sgusciate g 125 - burro g 125 - gruyère g 100 - speck, a fettine, g 100 - latte g 75 - lievito di birra g 20 - olio d'oliva - sale - pepe - burro, farina e cumino per lo stampo

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete in una ciotolina il lievito e g 25 di farina, stemperate il tutto con g 50 di acqua tiepida, ottenendo un pastello morbido che lascerete lievitare per 40', coperto da un tovagliolo.
Intanto tagliate i porri a rondelle, fateli stufare a fuoco lento con 2 cucchiaiate d'olio e un mestolino d'acqua, finché risulteranno quasi disfatti.
salateli e lasciateli raffreddare.
Tagliate a pezzetti le fettine di speck e fatele rosolare lentamente in una padella antiaderente non unta, finché diventeranno croccanti.
Trascorso il tempo di lievitazione, mettete nella ciotola dell 'impastatrice le uova, sale e pepe.
avviate per mezzo minuto l'apparecchio con la frusta a gancio, in modo da rompere le uova, poi aggiungetevi il pastello lievitato, il burro fuso, la farina, il latte tiepido, unendo gli ingredienti poco per volta e proseguendo la lavorazione con la frusta a gancio, finché sulla superficie dell'impasto compariranno delle bollicine d'aria.
allora incorporate i porri stufati, il gruyère a dadini e lo speck rosolato.
Lasciate lievitare l'impasto nella ciotola finché avrà raddoppiato il suo volume, quindi sgonfiatelo lavorandolo brevemente per interrompere la lievitazione e trasferitelo in uno stampo per kugelhopf perfettamente imburrato e spolverizzato con farina e semi di cumino.
Lo stampo non dovrà essere riempito per più di 2/3.
Tenetelo in caldo finché la pasta, lievitando, lo riempirà completamente, quindi infornate a 180° per un'ora e 30', coprendo il kugelhopf con un foglio di alluminio se durante la cottura dovesse scurirsi troppo.
Appena pronto, sformatelo su una gratella e lasciatelo raffreddare bene prima di portarlo in tavola:
si conserva fresco per diversi giorni, avendo cura di tenerlo avvolto nella pellicola trasparente.
(Se non avete lo stampo per kugelhopf, potete usarne uno normale per ciambelle).
VINO Colli Morenici Mantovani del Garda bianco, Bianco Vergine Valdichiana, Alghero Sauvignon

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