PICCOLI STRUDEL DI TARASSACO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pasta: farina 0 g 300 più un po’ - olio extravergine di oliva g 20 - lievito di birra g 11 - 5 rametti di timo - un uovo - saleRipieno: tarassaco g 700 - cipolla bianca g 60 - 2 peperoncini freschi piccanti - 1/2 limone - olio extravergine di oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Pasta:
setacciate la farina in una ciotola, sbriciolatevi il lievito e versate a filo g 140 di acqua tiepida e l’olio.
Impastate per 2', poi aggiungete un cucchiaino di sale, le foglioline del timo e proseguite fino a ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Ponetelo in una ciotola, con un coltello incidete la superficie a croce, coprite con pellicola e lasciate riposare per un’ora in frigo.
Ripieno:
mondate il tarassaco, eliminando le radici terrose e lavatene le foglie sotto un getto d’acqua fredda corrente.
Sgocciolatele e scottatele per 6' in acqua bollente insaporita con un cucchiaio d’olio e una fetta di limone.
Scolatele e lasciatele intiepidire.
Rosolate in padella la cipolla tagliata a dadini con 2 cucchiai d’olio e i peperoncini tagliati a metà e privati dei semi.
Unite il tarassaco,ben strizzato e cuocetelo a fiamma viva per 6-8'.
Togliete dal fuoco, condite con il succo del limone rimasto e regolate di sale.
Mescolate bene ancora una volta e lasciate raffreddare il ripieno su un vassoio.
Stendete la pasta con il matterello sulla spianatoia infarinata in una sfoglia di mm 3 di spessore, poi rifilatene i bordi con un coltello in modo da ottenere un grosso rettangolo di cm 32x56.
Dividete quest’ultimo in 8 rettangoli di cm 16x14.
Da ognuno, con le forbici, eliminate da ogni angolo un quadratino di cm 2 di lato:
alla fine otterrete la sagoma di 8 croci.
Sempre con le forbici, sfrangiate i bordi più lunghi di queste praticando 5-6 incisioni parallele.
Pennellate le sfoglie con l’uovo battuto con un cucchiaio d’acqua.
Mettete nel centro di ogni “croce” di sfoglia 2 cucchiai di ripieno.
Fate gli strudel chiudendo la pasta alle estremità e incrociandovi sopra i lati sfrangiati.
Pennellate gli strudel con l’uovo battuto, poneteli su una teglia foderata con la carta da forno e infornateli per 12' a 210 °C.
Servitene uno a commensale, caldi o tiepidi a piacere.
VINO canavese bianco,val d'arbia,molise falanghina

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