QUICHE DI CARCIOFI E FUNGHI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 300 - burro g 150 - sale - uovo per pennellare - Per il ripieno: champignon g 200 - formaggio Montasio g 100 - latte g 100 - panna liquida g 100 - pancetta g 50 - 4 carciofi - 2 uova - burro - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Impastate rapidamente la farina con il burro morbido, un pizzico di sale e g 75 d'acqua fredda.
Fate riposare la pasta al fresco per 30', avvolta in poca pellicola trasparente e, intanto, mondate i carciofi spuntandoli abbondantemente e privandoli delle foglie più dure e dell'eventuale fieno interno.
tagliateli a spicchietti sottilissimi e rosolateli a fuoco vivo in 2 cucchiaiate d'olio, spruzzandoli anche con un goccio di vino.
Salate, pepate e tenete da parte.
Rosolate separatamente, in una noce di burro riscaldata con un filo d'olio, i funghi puliti e tagliati a lamelle.
salate e pepate.
Friggete brevemente la pancetta in pochissimo olio caldo, quindi sgocciolatela.
Tirate la pasta a mm 3 di spessore.
rivestite con essa uno stampo per crostate di cm 26 di diametro, quindi riempitelo con i funghi, i carciofi, il Montasio a fettine, la pancetta e le uova battute con la panna, il latte, sale e pepe.
Con gli avanzi di pasta preparate una treccia sottile da sistemare lungo i bordi dello stampo per decorare la quiche.
pennellatela poi d'uovo, infornatela a 200° per 30' circa, quindi sformatela e servitela subito, calda e fragrante.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Tocai Zuc di Volpe, Predicato del Selvante, Regaleali bianco

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