STRUDEL DI PATATE E SPINACI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pasta: farina g 270 - burro g 50 - zucchero g 15 - sale - Ripieno: patate g 300 - broccoli da sbollentare g 300 - spinaci freschi g 80 - grana grattugiato - cipolla - olio extravergine - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Pasta:
impastate g 250 di farina con g 100 d'acqua, il burro fuso, un pizzico di sale e lo zucchero, lavorando a lungo fino a ottenere una pasta molto elastica ed omogenea da far riposare, a temperatura ambiente, avvolta in un foglio di pellicola, per circa 30'.
Ripieno:
riducete le patate a filetti e rosolatele a fuoco vivo in un velo d'olio caldo con la cipolla tritata, quindi aggiungete i broccoli sbollentati, gli spinaci freschi e fate saltare il tutto per un paio di minuti.
Spegnete, insaporite con sale, pepe, abbondante grana e lasciate raffreddare il ripieno.
Stendete la pasta sottile allargandola su un tovagliolo infarinato.
cospargetela con il ripieno senza raggiungere i bordi che vanno pareggiati e poi ripiegati all'interno.
infine, aiutandovi con il tovagliolo, arrotolate lo strudel e trasferitelo direttamente su una placca coperta con carta da forno.
Incurvate leggermente lo strudel a ferro di cavallo, pennellatelo con una emulsione di acqua e olio, quindi infornatelo a 190°C per 45' circa.
Sformatelo, affettatelo parzialmente, accomodatelo su un piatto da portata e servitelo ancora tiepido.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
la pasta per lo strudel si può preparare anche il giorno prima e conservare in frigorifero avvolta nella pellicola.
toglierla il giorno seguente almeno 4 ore prima di stenderla, perché recuperi morbidezza ed elasticità.
Questo strudel, servito a fette sottili, va bene anche come antipasto, farcito con altre verdure di stagione.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Trentino Nosiola, Parrina bianco, Solopaca bianco

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