TORTA DI PATATE, ASPARAGI E FAVE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

patate kg 1 - asparagi g 500 - piccole zucchine novelle g 350 - fave sbollentate e pelate g 250 più un po' per guarnire - nocciole pelate g 120 - Parmigiano Reggiano grattugiato g 50 - mollica g 50 - 2 cipollotti - un uovo - burro - erba cipollina - prezzemolo - maggiorana - olio extravergine d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Spuntate e riducete le zucchine a rondelle spesse mm 5, eccetto 3, da tagliare a metà per il lungo.
Riducete a rondelle anche gli asparagi, conservandone 3 punte, da tagliare a metà per il lungo.
Fate appassire i cipollotti a rondelle in un velo di olio, saltatevi le rondelle di zucchina e di asparago e, dopo qualche minuto, unite le fave.
Togliete dal fuoco le verdure al dente.
Imburrate uno stampo rotondo (ø cm 25, h cm 5), foderatene il fondo con un disco di carta da forno e disponetevi a stella le mezze zucchine e i mezzi asparagi, scottati per 1' in acqua bollente.
Lessate, pelate le patate e, ancora calde, schiacciatele con la forchetta.
Unitevi le erbe tritate (prezzemolo 70%, maggiorana 15% ed erba cipollina 15%), le nocciole, ridotte in farina nel mixer e sale.
Cercate di lavorare il composto "in punta di forchetta", senza impastarlo.
Distribuitene circa 2/3 sul fondo e sui bordi dello stampo, foderandolo uniformemente.
Livellate la superficie del composto con un cucchiaio bagnato.
Mescolate la mollica, passata al mixer, con il parmigiano e uniteli alle verdure saltate.
Aggiungete un uovo e sale, se serve.
Distribuite le verdure così condite nello stampo e copritele con il composto di patate rimanente, livellandolo per chiudere la torta.
Infornatela a 195°C per 30' circa.
Sfornatela, lasciatela riposare per alcuni minuti, sformatela e servitela subito guarnita con un po' di fave.
VINO Vino bianco, caldo di alcol, fresco, morbido profumato:
Verdicchio di Jesi, Soave, Trentino Chardonnay

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