TORTA DI SARDE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta brisée: farina bianca g 200 - burro g 125 - sale. - Per farcire: sarde g 800 - uvetta secca g 50 - pancarré - basilico - limone - o - lio d'oliva - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta brisée:
strofinate il burro con la farina, ottenendo un muc-chio di briciolame.
Sistematelo sulla spianatoia facendo la fontana e, al cen-tro, versate g 60 d'acqua fredda e un pizzico di sale.
Impastate rapidamente con la punta delle dita, quindi ponete a riposare l'impasto in frigorifero per 30', avvolto in poca pellicola trasparente.
Lavate intanto le sarde, evisceratele staccando loro la testa, quindi spinatele aprendole a libro.
Passate al tritatutto 2 fette di pancarré e mescolate il ricavato con una manciatina di foglie di basilico tritate.
Grattugiate la buccia di un limone (solo la parte gialla accuratamen-te lavata).
Tirate la pasta brisée in un disco di mm 3 di spessore con il quale rivestirete una teglia rotonda per cro-state a bordi bassi e scanalati (cm 26 di diametro).
Cospargete il fondo con il trito aromatico di pancarré, la scorza di limone grattugiata e con le uvette non ammollate.
Sopra sistemate le sarde,ar-rotolate, con la pelle all'esterno.
Condi-te con una macinata di pepe e con un filo d'olio (non è necessario salare).
Co-prite con un foglio d'alluminio e passatela nel forno già a 200° per 10' quindi scopritela e proseguite per altri 30' circa.
CONSIGLI Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
VINO Colli Orientali del Friuli Tocai, Colli del Trasimeno bianco, Don Alfonzo bianco

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