TORTA DI SPINACI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta brisée: farina bianca g 200 - burro g 100 - sale - burro e farina per lo stampo e la spianatoia - legumi secchi per cuocere la pasta. - Per farcire: spinaci freschi g 300 - latte g 250 - formaggella fresca g 70 - burro g 25 - farina bianca g 25 - parmigiano grattugiato g 20 - un uovo - un pomodorino - noce moscata - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Avviate la pasta brisée:
intridete il burro con la farina, strofinandolo tra le mani.
otterrete un mucchio di briciolame che sistemerete a fontana sulla spianatoia.
Al centro mettete g 50 d'acqua fredda e un pizzico di sale.
Impastate rapidamente, quindi avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e ponetela a riposare in frigorifero per 30' circa.
Intanto preparate la besciamella:
impastate il burro con la farina e stemperate questo roux con il latte caldo, versandolo a filo.
Portate la salsa sul fuoco e sempre mescolando per impedire il formarsi di grumi, fatela sobbollire per 5-6'.
salate, pepate e tenetela da parte.
Lessate gli spinaci, scolateli, strizzateli accuratamente, quindi passateli al mixer (robot da cucina), insieme con un mestolino di besciamella.
Trasferite il ricavato in una ciotola lasciandolo raffreddare.
Intanto sulla spianatoia.
leggermente infarinata, tirate la pasta a mm 3 di spessore.
Bucherellatela con l'apposito rullo o con i rebbi di una forchetta e rivestite completamente (fondo e bordi) uno stampo a cerniera di cm 18 di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.
Riempitelo con legumi secchi (impediranno alla pasta di gonfiarsi in cottura), quindi passate nel forno già riscaldato alla temperatura di 180° per 20 minuti circa.
Al composto di spinaci freddo incorporate il parmigiano, un uovo, sale, pepe, una grattatina di noce moscata, tutta la besciamella rimasta e parte della formaggella ridotta a dadini, tenendone da parte alcuni che serviranno per decorare.
Sfornate la pasta, togliete i fagioli, quindi riempitela con l'impasto di spinaci, livellandolo bene.
Guarnite con il pomodorino tagliato a rondelle e con i dadini di formaggella tenuti da parte.
passate nuovamente nel forno a 180° ancora per 30' circa.
A cottura ultimata sfornate, sformate la torta su un piatto adeguato e servitela tiepida.
VINO Si consiglia un bianco giovane dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Montelio bianco, Montegiovi bianco, Biferno bianco

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