TORTA SALATA CON MACEDONIA DI VERDURE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 300 - burro g 150 più un poco per lo stampo - un tuorlo - sale. - Per il ripieno: ricotta g 400 - asparagi g 170 - porro g 120 - piselli sgranati g 100 - carota g 100 - spinaci freschi g 100 - panna liquida g 100 - fave sgranate g 70 - grana padano grattugiato g 40 - burro g 40 - 2 uova - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Per la pasta, intridete g 150 di burro con la farina, strofinando tutto fra le mani, per ottenere un mucchio di briciolame che sistemerete a fontana sulla spianatoia.
Al centro mettete il tuorlo, un pizzico di sale, g 75 d'acqua.
lavorate rapidamente con la punta delle dita poi avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30'.
Intanto sbollentate i piselli, le fave e pelate queste ultime.
Riducete a dadini (brunoise) gli asparagi mondati, la carota e il porro.
In g 20 di burro spumeggiante saltate brevemente, a fuoco vivo, la (brunoise)di verdure insieme con i piselli e le fave.
salate, pepate il misto e lasciatelo raffreddare.
Separatamente, scottate per un minuto, nel burro rimasto (g 20) gli spinaci tagliuzzati.
salateli e teneteli da parte.
In una ciotola, infine, amalgamate la ricotta con un uovo, sale, pepe, il grana padano e la panna.
Imburrate uno stampo a cerniera mobile di cm 22 di diametro, quindi rivestitelo con parte della pasta, stesa a mm 3 di spessore, facendola anche debordare.
Nello stampo mettete per primi gli spinaci, poi il composto di ricotta e, infine, le altre verdure saltate.
Battete con una forchetta il secondo uovo e, con esso, pennellate la pasta debordante e quella avanzata, che poi sistemerete come un coperchio sullo stampo, sigillando perfettamente la torta.
A questo punto, ritagliate la pasta in eccedenza, decorate il coperchio con i ritagli di pasta, pennellatelo bene d'uovo e, infine, passate la torta in forno, a 200°, per 40' circa.
Sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Gambellara, Riviera di Ponente Vermentino, Bianco Capena Superiore

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