TORTA SALATA CON PROSCIUTTO E CAVOLO CINESE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 350 - burro g 170 - 2 tuorli - sale - burro e farina per la spianatoia e lo stampo - Per il ripiene: patate g 450 - broccoletti g 400 - cavolo cinese g 250 - porri g 250 - prosciutto crudo g 100 - parmigiano grattugiato g 20 - burro - un uovo - timo - aceto - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate (anche con buon anticipo) la pasta:
fate la fontana con la farina sulla spianatoia, incorporatevi il burro, morbido e a pezzetti, e i tuorli.
Finite di impastare il tutto con g 90 di acqua tiepida nella quale avrete sciolto mezzo cucchiaino di sale fino.
Fate una palla con la pasta, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 30'.
Preparate intanto le verdure per il ripieno:
pelate e lavate le patate, tagliatele in 2 e poi a fette.
Scottatele in acqua bollente, salata e acidulata con 2 cucchiaiate di aceto, per 3 o 4'.
Scolatele e stendetele ad asciugare su un canovaccio, poi fatele dorare in una padella antiaderente con g 20 di burro, 2 cucchiaiate d'olio e qualche fogliolina di timo.
Mondate la parte bianca dei porri, tagliatela in due per il lungo, poi a rondelle.
Fate appassire il porro in 2 cucchiaiate d'olio, con il prosciutto tagliato a listerelle.
Unitevi il cavolo cinese, anch'esso a listerelle e fatelo stufare, coperto, con la sua stessa acqua.
Lessate, scolate e raffreddate i broccoletti, già mondati e divisi a ciuffetti.
Stendete sulla spianatoia,leggermente infarinata metà della pasta.
Foderate con essa uno stampo per crostate alto cm 3, del diametro di cm 26, bene imburrato, lasciandola un po' debordare.
Coprite il fondo con uno straterello di patate, poi con uno di broccoletti divisi a metà.
Cospargete con il parmigiano e finite con il cavolo cinese,al prosciutto.
Stendete la pasta rimasta.
Spennellate con l'uovo il bordo della torta, coprite con la pasta, premete un po' per far aderire bene il coperchio della torta e allo stesso tempo per tagliare l'eccedenza lungo i bordi.
Rimpastate i ritagli, ricavatene delle stelle e applicatele sulla superficie.
Pennellate tutto con l'uovo battuto e cuocete nel forno a 190° per circa 50'.
Servite la torta tiepida.
VINO Lugana, Marsicano bianco, Martina Franca

Image