TORTA SALATA DI CARCIOFI, RICOTTA E PROSCIUTTO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

carciofi surgelati g 450 - pasta brisée pronta g 400 - latte - ricotta g 250 - fontina 100 - una fetta di prosciutto crudo g 100 - 2 uova - scalogno - prezzemolo - burro e farina per lo stampo - olio d'oliva - noce moscata - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Stendete la pasta brisée e foderate con essa uno stampo a cerniera (Ø cm 24), imburrato e infarinato.
Tagliate il bordo della pasta a zig zag con le forbici, coprite il fondo di fagioli secchi e passate nel forno a 180° per 10'.
Fate appassire lo scalogno, tritato, in 2 cucchiai d'olio.
Unite i carciofi ancora surgelati, salateli, copriteli con acqua calda e cuoceteli per 5'.
Mescolate in una ciotola le uova leggermente sbattute, la ricotta, il prosciutto a dadini, una grattatina di noce moscata e un pizzico di sale.
Sfornate la torta, eliminate fagioli e carta e sul fondo mettete la fontina a dadini e 2/3 dei carciofi cotti.
Versatevi sopra il composto preparato.
Guarnite con i carciofi rimasti e con prezzemolo tritato.
Pennellate di latte il bordo della crostata e infornatela a 180°per 20 minuti.
CONSIGLI Servita tiepida, e a piccole fette, questa torta è un ottimo e ricco antipasto anche per una dozzina di persone.
VINO Friuli-Isonzo Pinot grigio

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