ALICI IMBOTTITE CON SALSA ALLE VONGOLE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

vongole spurgate g 400 - 24 alici - 6 fette di pancarré - 2 uova - 2 filetti di acciuga sott'olio - un cipollotto - un pomodoro - lattughino - capperi sotto sale - farina - aglio - basilico - mentuccia - timo - vino bianco secco - Tabasco - olio per friggere - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Ponete le vongole in una casseruola con un rametto di timo, uno spicchio di aglio e bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco.
Coprite e lasciate sul fuoco finché le vongole non si saranno aperte.
Quindi sgusciatele e filtrate il liquido di cottura.
Tritate finemente il cipollotto mondato, alcune foglie di mentuccia, i filetti di acciuga sgocciolati, una cucchiaiata di capperi dissalati e il pancarré.
aggiungete un pizzico di sale (con parsimonia, poiché capperi e acciughe sono già salati) e insaporite con qualche goccia di Tabasco.
Eviscerate, lavate e aprite a libro le alici.
Distribuite il ripieno ottenuto su 12 di esse e copritele con le altre 12.
Infarinatele, passatele nelle uova sbattute con un trito di basilico, quindi friggetele e ponetele ad asciugare su carta da cucina.
Soffriggete uno spicchio di aglio a rondelle in un cucchiaio di olio e, una volta dorato, aggiungete il liquido di cottura delle vongole filtrato.
Fate ridurre della metà, aggiungete le vongole sgusciate e cuocete per qualche minuto.
Unite infine qualche foglia di basilico,e le alici imbottite, girandole nel condimento per insaporirle.
Trasferitele nei singoli piatti e guarnitele con qualche foglia di lattughino e pomodoro fresco a dadini.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Piemonte Chardonnay, Colli di Scandiano Sauvignon, Castel San Lorenzo

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