BACCALÀ ALL'OLIO CON PURÈ DI CIPOLLE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

4 tranci di baccalà, già ammollato e dissalato, g 600 - 2 grosse cipolle - 6 carciofi - farina - limone - 8 spicchi d'aglio - olio extravergine e per friggere - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Avvolgete ciascuna cipolla in un foglio di alluminio poi cuocetele in forno a 200° per circa un'ora.
Accomodate i tranci di baccalà in una casseruola, sistemandoli in un solo strato.
aggiungetevi gli spicchi d'aglio, g 120 d'olio extravergine, un pizzichino di pepe, incoperchiate e fate stufare a fuoco lento per 40' circa.
Mondate i carciofi spuntandoli abbondantemente dopo averli privati delle foglie più fibrose.
riduceteli a spicchi, passateli in acqua acidulata con succo di limone, poi scolateli, infarinateli e friggeteli in abbondante olio caldo.
fateli scolare su carta assorbente da cucina, salateli e teneteli in caldo.
Togliete dal forno le cipolle cotte, frullatele in purè e salatele leggermente.
Servite il baccalà con tutto il suo fondo di cottura accompagnato dal purè di cipolle e dai carciofi fritti, caldi.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
non è necessario salare il baccalà, già saporito di suo, né aggiungere olio al purè di cipolle che assorbirà quello di cottura del pesce.
VINO bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Terre di Franciacorta bianco, Vernaccia di San Gimignano, Cirò bianco

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