CERNIA AL VINO BIANCO CON SALSA AROMATICA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

una cernia, circa kg 2,5 - cipolle g 300 - capperi sotto sale g 50 - 4 filetti d'acciuga sott'olio - trito aromatico (timo, maggiorana, prezzemolo, menta) - aglio - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Eviscerate la cernia, aprendola con un taglio dalla cavità anale alle branchie.
squamatela, lavatela, asciugatela tamponandola con un doppio foglio di carta assorbente da cucina, mettetela in una capace teglia (oppure sulla placca), conditela con sale, pepe, un filino d'olio, passatela in forno a 180° per 5' quindi aggiungete le cipolle affettate, un grosso spicchio d'aglio e, dopo altri 10' di forno bagnate il pesce con mezza bottiglia di vino e lasciatelo cuocere ancora 15'.
a questo punto unite i capperi risciacquati dal sale, i filetti d'acciuga e completate la cottura (in tutto ci vorranno 40' circa).
Sfornate la cernia, trasferitela nel piatto da portata, facendo attenzione a non romperla, tenetela in caldo e, intanto, frullate tutto il suo fondo di cottura ottenendo una salsina semidensa che aromatizzerete con un cucchiaino di trito.
Salsate la cernia,e servitela subito guarnita a piacere.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
è un modo semplice ma gustoso di proporre questo pesce.
bisogna però far attenzione a non farlo passare di cottura perché la sua carne diventa stopposa.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Malvasia del Carso, Cabreo, Falanghina

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