DENTICE AL FORNO CON VERDURE INVERNALI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

un dentice, circa kg 1 - finocchio g 250 - una fetta di zucca gialla g 200 - rapa g 120 - porro g 100 - una costa di sedano g 100 - scalogno g 60 - prezzemolo - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate tutte le verdure:
spuntate il finocchio, scartando le foglie esterne più fibrose.
pelate la rapa.
decorticate la fetta di zucca e privatela dei semi.
spuntate la costa di sedano e il porro.
sbucciate lo scalogno.
Tagliate tutte le verdure a tocchetti regolari che farete sbollentare per 3' in abbondante acqua salata.
Scolateli e lasciateli raffreddare.
Eviscerate il dentice aprendolo con un taglio dalle branchie alla cavità anale.
Squamatelo, lavatelo, asciugatelo tamponandolo con un doppio foglio di carta assorbente da cucina, quindi insaporitelo, all'esterno e internamente, con un pizzicone di sale, una generosa macinata di pepe, un trito di prezzemolo.
Incidetelo con un taglio a zig-zag per facilitare la cottura, sistematelo, con il lato inciso verso l'alto, su una placca unta d'olio, cospargetelo con il misto di verdure sbollentato, condite il tutto con sale, pepe, 3 cucchiaiate d'olio, mezzo bicchiere di vino e passate in forno a 200° per 25' circa, coprendo la preparazione con un foglio di alluminio se, a metà cottura, le verdure dovessero risultare troppo colorite.
Trasferite il dentice e il suo saporito intingolo in un piatto da portata caldo e servitelo subito.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Colli Berici Garganega, Bianco dei Colli Maceratesi, Don Alfonzo bianco

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