FAGIOLI CON SOGLIOLA E CARCIOFI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

borlotti lessati g 50 - filetto di sogliola g 50 - 4 carciofi - 2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva - uno spicchio di aglio - timo fresco - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite i carciofi, eliminando tutte le foglie dure e l'eventuale fieno.
Divideteli in quarti e poneteli a rosolare con l'olio e lo spicchio d'aglio.
A fine cottura unite il filetto di sogliola diviso a pezzi, salate, pepate e dopo un paio di minuti aggiungete anche i borlotti, che devono solo scaldarsi.
Servite il tutto ben caldo, completando con un pizzico di foglioline di timo.
In questa stagione i carciofi più indicati sono le mammole, grandi e senza spine, che arrivano a maturazione in primavera e, quindi, sono più freschi.
CONSIGLI Interessante osservare come i fagioli freschi nella cottura trattengano più acqua dei fagioli secchi.
ne risulta quindi un apporto calorico e nutritivo leggermente inferiore.
L'esempio di questa ricetta aiuta a considerare che il consumo di legumi freschi o secchi determina una consistente variazione dell'apporto nutritivo e che occorre tenerne conto nel peso.

Image