"ARROZ A BANDA" CON SEPPIE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

seppie g 700 - riso Vialone nano g 400 - 30 pomodorini ciliegia - una piccola cipolla - vino bianco secco - aglio - peperoncino fresco - prezzemolo - brodo vegetale - olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite le seppie:
eliminate l'osso incidendo la pelle tutto intorno.
staccate la testa con i tentacoli e liberatela dagli occhi e dal becco.
lavorando sotto l'acqua corrente svuotate i corpi dalle interiora, spellateli e sciacquateli bene.
Trasferitele in una casseruola con un velo di olio, un ciuffo di prezzemolo, uno spicchio di aglio in camicia, un bicchiere di acqua, uno di vino bianco, poi copritele e lasciatele stufare dolcemente per 15' circa.
A fine cottura scolatele conservando il loro fondo, che diluirete con il brodo fino a ottenerne litri 1,1.
In una padella scaldate 4 cucchiai di olio con la cipolla e un po' di prezzemolo,tritati, aggiungete quindi le seppie tagliate a fettine, uno spicchio di aglio anch'esso a fettine e un po' di peperoncino.
Lasciate insaporire per un minuto.
Suddividete il riso in 6 pirofile individuali e distribuitevi sopra le seppie riservandone un po' per guarnire.
Aggiungete in ogni pirofila g 180 di fondo di cottura diluito e infornate a 170°C.
Dopo 5' aggiungete i pomodorini incisi a croce, quindi lasciate cuocere per altri 15' circa.
Sfornate l'"arroz a banda", completatelo con le seppie tenute da parte e servitelo con un filo di olio.
CONSIGLI *** La signora Olga dice che:
l'"arroz a banda" è un piatto spagnolo, di origine umile, nato probabilmente a bordo dei pescherecci.
I marinai cocevano il riso in un paiolo stufandolo con il brodo di pesce e lo servivano completandolo con i pesci lessati.
Il nome significa "riso a parte" poiché si cuoce separatamente dalla pietanza che accompagna.
L'autentico "arroz a banda" è molto più cedevole e brodoso di quello che di solito si serve al ristorante, sempre al dente e piuttosto asciutto.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Garda Garganega, Colli di Luni bianco, San Severo bianco

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