"CHICCHE" CON SALSA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per le "chicche": farina bianca g 400 - ricotta g 250 - burro g 125 - 2 uova - noce moscata - sale - Per la salsa al basilico: brodo (anche di dado) g 350 - panna liquida g 200 - foglie di basilico g 30 - scalogno - farina g 15 - parmigiano grattugiato - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Portate a bollore g 500 d'acqua con il burro e un pizzico di sale.
Unite quindi la farina, tutta in una volta.
Mescolate l'impasto tenendolo sul fuoco fino a quando farà uno sfrigolio come se friggesse e si staccherà dai bordi e dal fondo della casseruola.
Allora allargate l'impasto in un piatto e lasciatelo raffreddare.
Intanto preparate la salsa al basilico:
mondate, tritate mezzo scalogno e ponetelo ad appassire in 3 cucchiaiate d'olio.
Cospargete con la farina, quindi stemperate il soffritto con il brodo caldo e con la panna.
Salate, pepate.
lasciate sobbollire la salsa per 4 - 5' quindi unite il basilico tritato finemente.
Spegnete e tenete in caldo.
Trasferite l'impasto ormai freddo nella ciotola dell 'impastatrice e, usando la frusta a gancio, incorporatevi la ricotta e le uova, uno alla volta, non aggiungendo il successivo se il precedente non sarà stato perfettamente amalgamato.
Infine aromatizzate con una generosa grattugiata di noce moscata.
Portate a bollore abbondante acqua e salatela.
Raccogliete l'impasto in una tasca di tela per farcire munita di bocchetta rotonda liscia e fatelo cadere a pezzettini di circa cm 1 ("chicche") nell'acqua in ebollizione, togliendoli con il mestolo forato non appena affiorano in superficie.
Raccogliete le "chicche" in una zuppiera e conditele con la salsa al basilico e con abbondante parmigiano.
Servite.
VINO Collio bianco

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