"FIORE" DI SEMOLINO CON GORGONZOLA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

ricotta g 200 - semolino g 200 - spinaci lessati e strizzati g 200 - gorgonzola g 150 - burro g 35 più un poco per gli stampi - parmigiano grattugiato g 20 - foglie di lattuga - 2 tuorli - latte l 1 - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Sbollentate 5-6 foglie di lattuga, scelte tra le più larghe e intere di un cespo.
Raffreddatele sotto l'acqua corrente quindi stendetele ad asciugare su un canovaccio e, infine, foderate con esse 2 stampini da zuccotto (capacità l 0,4) ben imburrati, facendole anche debordare.
Mescolate il gorgonzola con la ricotta, ottenendo un composto omogeneo.
Tritate gli spinaci passandoli brevemente al tritatutto, per ottenere un trito non troppo fine.
Portate a bollore il latte con g 35 di burro e un pizzichino di sale.
Versatevi quindi il semolino a pioggia e, sempre mescolando, fatelo cuocere a fuoco moderato per 10' circa.
otterrete una polentina di media consistenza alla quale incorporerete, fuori dal fuoco, i tuorli e il parmigiano.
Riempite gli stampini con il semolino caldo, mettendolo a strati alternati con gli spinaci e il composto di formaggio fino ad esaurimento degli ingredienti.
l'ultimo strato sarà di semolino.
Livellate bene, coprite ogni stampo con la parte eccedente delle foglie di lattuga, ripiegandole verso l'interno, quindi immergete gli stampini in un bagnomaria caldo e passateli nel forno già a 180° per 20' circa.
A cottura ultimata, sformate i due zuccotti su un piatto da portata e serviteli:
noi li abbiamo presentati composti a fiore, cioè uno zuccotto al centro e il secondo, a spicchi, per formare la corolla.
Completate con radicchio rosso.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Colli Tocai friulano, Predicato del Selvante, Colle Picchioni bianco

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