"TROCCOLI" PICCANTI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Farina di grano duro g 500 - pomodori maturi g 700 - pancetta tesa g 250 - 3 peperoncini piccanti - pecorino fresco grattugiato - prezzemolo - salvia - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana.
Versate al centro g 250 d'acqua tiepida, in cui avrete sciolto una presa di sale.
Incominciate ad impastare, aiutandovi con la forchetta e poi proseguendo con le mani.
Dovrete lavorare l'impasto molto a lungo, fino a quando risulterà piuttosto asciutto, ma sodo ed elastico:
data la notevole consistenza della pasta, potrete aiutarvi nella lavorazione passandola più volte attraverso i rulli dell'apposita macchinetta, fissati al massimo dello spessore.
Lasciatela quindi riposare per almeno 30' prima di stenderla in sfoglie non troppo sottili (fissate i rulli al quarto scatto).
Fatele asciugare prima di tagliarle o con il torcolo o con il rullo trafilato della macchinetta:
dovrete ottenere delle tagliatelle spesse a sezione quadrata.
Mettete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua che salerete al bollore e che vi servirà per lessare le "tagliatelle".
Preparate intanto il condimento.
Tagliate la pancetta a pezzettini e ponetela ad appassire in una larga casseruola con 5 cucchiaiate d'olio.
Aggiungete i pomodori, tagliati in dadolata, i peperoncini interi e un pizzico di sale.
Scolate la pasta al dente e trasferitela nella casseruola con il sugo.
Rigiratela a fuoco vivo per farla insaporire bene, poi cospargetela con un ciuffetto di salvia tritato finemente insieme con le foglioline di un mazzetto di prezzemolo.
disponetela su un piatto adeguato e servitela cosparsa abbondantemente con il pecorino, portandone in tavola anche dell'altro.
VINO Isonzo Merlot Verdicchio di Matelica Nardò rosso

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