CORONA DI POLENTA AL RAGU'

INGREDIENTI

INGREDIENTI

farina di grano saraceno g 350 - vino rosso robusto g 300 - polpa di manzo macinata g 300 - polpa di maiale macinata g 200 - polpa di vitello macinata g 200 - fontina della Val d'Aosta g 100 - cipolla mondata g 50 - carota g 50 - sedano g 50 - alloro - concentrato di pomodoro - brodo (anche di dado) - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Portate a bollore, in una capace casseruola, l 1,5 d'acqua.
Salatela e versatevi a pioggia la farina di grano saraceno, mescolando con forza per evitare il formarsi di grumi.
Appena l'impasto prenderà il bollore, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 50', rigirandolo spesso.
Mentre la polenta cuoce, preparate il ragù.
Tritate finemente la cipolla insieme con il sedano e la carota.
Ponete le verdure ad appassire in un casseruola,con 3 cucchiaiate d'olio.
Unite quindi al soffritto i tre tipi di carne macinata e fateli rosolare a fuoco vivo.
Bagnate la preparazione con il vino e quando questo sarà parzialmente evaporato, aggiungete 2 cucchiaiate di concentrato di pomodoro, stemperato in un mestolo di brodo caldo.
Salate e pepate il ragù, aggiungete una foglia di alloro e completatene la cottura, a pentola coperta e a fuoco moderato, in circa 40', unendo, se si dovesse asciugare troppo, ancora del brodo.
Togliete dal fuoco la polenta, incorporatevi la fontina, tagliata a dadini poi versate tutto in uno stampo a corona e lasciate riposare per 30', tenendo il recipiente al caldo.
Trascorso questo tempo, sformate la polenta su un piatto, riempite il centro con il ragù caldo e servite.
VINO Colli Orientali del Friuli Merlot

Image