GARGANELLI CON BROCCOLI E VONGOLE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

vongole veraci kg 1 - broccoletti g 400 - pasta fresca tipo garganelli g 350 - fecola - erba cipollina - aglio - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i broccoletti eliminando la parte fibrosa, quindi divideteli a cimette e lessateli al dente in abbondante acqua bollente salata.
Lavate le vongole in più acqua per eliminare ogni residuo sabbioso, quindi fatele aprire mettendole in una casseruola con una cucchiaiata d'olio caldo aromatizzato da uno spicchio d'aglio intero.
Appena pronte, sgusciatele e tenetele da parte.
conservate anche il loro liquido di cottura accuratamente filtrato.
Rosolate in una cucchiaiata d'olio caldo le cimette di broccoletti e uno spicchio d'aglio.
Portate su fuoco moderato il liquido delle vongole aggiungete un bicchiere di vino e addensate il tutto con una punta di fecola sciolta in pochissima acqua fredda.
quando il sugo sarà abbastanza ristretto, unite i broccoletti rosolati, le vongole pochissimo sale (il liquido delle vongole ne contiene a sufficienza), una macinata di pepe fresco e un trito d 'erba cipollina.
Lessate i garganelli al dente, conditeli con il sugo caldo e serviteli subito, fumanti.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Verduzzo Friulano, Colli Bolognesi Sauvignon, Martina Franca

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