GNOCCHETTI CON MONTASIO E SPECK

INGREDIENTI

INGREDIENTI

patate g 750 - sedano rapa g 300 - farina g 300 più un po’ - speck d’oca g 130 - montasio g 100 - 3 scalogni - un uovo - noce moscata - maggiorana - prezzemolo - grana grattugiato - burro - olio extravergine di oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Spazzolate accuratamente le patate, lessatele per 25' nell’acqua bollente, scolatele e quindi pelatele.
Mondate il sedano rapa, tagliatelo in fette spesse circa mm 5 e cuocetele al vapore per 10'.
frullatele, raccoglietele in un canovaccio e strizzatele per eliminare l’eccesso di acqua (oppure, se preferite, potete far evaporare l’acqua rosolando la polpa frullata in una padella antiaderente).
Passate le patate allo schiacciapatate e impastatele sulla spianatoia con la farina e il sedano rapa frullato.
profumate con un’abbondante grattugiata di noce moscata, unite l’uovo, un pizzico di sale e un cucchiaio di grana:
?dovrete ottenere un impasto soffice.
Formate dei lunghi salsicciotti (ø cm 1,5), tagliateli a tocchi (lunghezza cm 2) e disponete gli gnocchetti ricavati su un vassoio spolverizzato di farina.
In una padella antiaderente capace rosolate gli scalogni tritati in g 30 di burro e 4 cucchiai di olio.
dopo un paio di minuti aggiungete g 30 di speck a listerelle e qualche fogliolina di maggiorana, riducete la fiamma e proseguite nella cottura il tempo necessario a lessare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata (calcolate un minuto da quando vengono a galla).
Scolate gli gnocchi nella padella con lo speck unite un cucchiaio di prezzemolo e maggiorana,tritati e il montasio grattugiato grossolanamente.
saltate tutto per un minuto, poi togliete dal fuoco e completate con il resto dello speck a listerelle.
Servite subito gli gnocchetti con il loro gustoso condimento.
VINO trentino merlot,alto adige cabernet,roero rosso

Image