GNOCCHETTI DI RICOTTA GRATINATI AL FORNO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per gli gnocchetti: ricotta ovina g 800 - prosciutto cotto, a dadini, g 250 - farina g 150 - 3 uova - parmigiano grattugiato - sale - pepe - Per condire: porro, da mondare, g 500 - mozzarella g 200 - burro - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate il porro, riducetelo a rondelle sottili, fatelo stufare lentamente in una grossa noce di burro, con un pizzico di sale e un dito d'acqua e, non appena si sarà disfatto, distribuitelo in una o più pirofile.
Intanto preparate gli gnocchetti:
amalgamate, in una ciotola, la ricotta passata al setaccio, la farina, le uova, una cucchiaiata di parmigiano, sale, pepe e la dadolata di prosciutto cotto.
Portate a bollore abbondante acqua salata.
dividete la ricotta in 24 porzioni, prendetene una alla volta tra due cucchiai da tavola e, ruotandoli uno sull'altro, date alla ricotta la forma di gnocchetto allungato (quenelle).
Man mano che gli gnocchetti saranno pronti, gettateli nell'acqua in ebollizione, toglieteli con il mestolo forato quando verranno a galla e accomodateli subito nella pirofila, sul fondo di porro.
Cospargeteli con la mozzarella affettata sottilmente e passateli in forno a gratinare:
basteranno pochi minuti.
Serviteli caldi, senza muoverli dal recipiente di cottura.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Collio Tocai Torgiano bianco Lamezia bianco

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