CHATEAUBRIAND CON COMPOSTA DI VERDURE
INGREDIENTI
INGREDIENTI
un pezzo di filetto di manzo g 500 - olio d'oliva - sale - pepe. - Per la composta: pomodori g 500 - melanzana g 250 - peperone rosso, già pulito g 120 - cipollotto, spuntato, g 70 - peperone giallo, già pulito, g 60 - basilico - olio d'oliva - sale
PREPARAZIONE
Preparazione
Appiattite leggermente il pezzo di filetto in modo da ricavarne un'unica fetta piuttosto spessa.
Salate, pepate la carne, irroratela con un filino d'olio, quindi cuocetela sulla griglia calda, a fuoco moderato, per circa 20' (il filetto dovrà risultare ben cotto ma non bruciato all'esterno e rosato all'interno).
Mentre la carne cuoce, togliete la buccia ai pomodori poi svuotateli dei semi e tritate la polpa.
Tagliate in dadolata fine (brunoise) i due peperoni e la melanzana.
Mondate e affettate a velo il cipollotto, poi ponetelo ad appassire in 3 cucchiaiate d'olio caldo.
Unite la (brunoise)di melanzana e, dopo che sarà un poco colorita, anche quella di peperoni Salate, fate rosolare a fuoco vivo e aggiungete il trito di pomodoro.
Riducete la fiamma e fate cuocere la composta a fuoco moderato per 15', unendo eventualmente un mestolino d'acqua:
alla fine dovrete ottenere una specie di salsa piuttosto densa.
Aggiustatela di sale, aromatizzatela con una manciata di foglie di basilico tritate, poi trasferitela in una ciotolina.
Servite il filetto parzialmente affettato con la composta a parte, di cui ciascun commensale si servirà .
CONSIGLI
Si consiglia un rosso secco, di moderato invecchiamento e dal profumo fruttato:
VINO
Pinero, Tignanello, Rubesco Riserva