"CARROZZA" AI CARCIOFI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

3 mozzarelle da g 200 cad. - 4 carciofi con il gambo - 4 filetti d'acciuga sott'olio - 3 scalogni - 2 uova - prezzemolo - aglio - farina - pane grattugiato - limone - vino bianco secco - olio extravergine e per friggere - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Prima di tutto, tagliate dalle mozzarelle 16 fette uguali che terrete in un piatto a "fare il latte".
Mondate quindi i carciofi e fateli a spicchi sottili, spellatene i gambi e tagliateli a rondelle, poi uniteli in un tegamino con gli scalogni a pezzi, un ciuffo di prezzemolo, 2 spicchi di aglio, g 80 di olio, mezzo bicchiere di vino, sale e pepe.
cuocete a fuoco medio finché il liquido sarà evaporato e i carciofi inizieranno ad arrostire.
A questo punto togliete il prezzemolo,e gli spicchi di carciofo, tranne 4, lasciando il resto nel tegamino.
Infarinate da ambo i lati le fette di mozzarella ben sgocciolate (conservate il latte), poi accoppiatele farcendole con un cucchiaio di carciofi.
Man mano che preparate e farcite le "carrozze" (8 in tutto), pressatele tra le mani infarinate insistendo lungo i bordi per farle attaccare e contenere il loro ripieno.
Passate le "carrozze" infarinate nelle uova battute, nel pane grattugiato e, di nuovo, nelle uova e nel pane per una doppia impanatura.
Scaldate il contenuto del tegamino aggiungendo le acciughe, gli eventuali carciofi rimasti dalla farcitura, un mestolino d'acqua, il succo di mezzo limone e fate bollire per 3'.
infine frullate il tutto in salsina unendo il latte)rilasciato dalle mozzarelle.
Friggete le "carrozze" in abbondante olio caldo, quindi servitele con la salsina e una guarnizione a piacere.
VINO La presenza importante dei carciofi in questa preparazione rende l'abbinamento con il vino complicato.

Image