"COPPETTE" DI LATTUGA CON CIPOLLE E PATATE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

patate novelle, da lessare g 200 - cipolle bianche, piatte g 150 - un cespo di lattuga - capperi salati - prezzemolo - un grosso pomodoro - zucchero - aceto - olio extravergine d'oliva - sale - pepe bianco in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Lessate le cipolle, spuntate e mondate, in abbondante acqua bollente salata,con un cucchiaio di zucchero e un dito di aceto.
scolatele dopo circa 10' e lasciatele raffreddare.
Mondate, sfogliate il cespo di lattuga poi, raccogliendo insieme 3-4 foglie delle piĆ¹ belle, formate una "coppetta".
preparatene nello stesso modo 8 in tutto e accomodatele in un largo piatto da portata.
Risciacquate dal sale e tritate una grossa cucchiaiata di capperi, mescolateli con g 80 d'olio extravergine, un cucchiaio di aceto, un pizzico di pepe e, con questa salsina, condite le cipolle lesse, ridotte a spicchietti, e le patate lesse tagliate a rondelle, il tutto mescolato insieme.
Distribuite il misto di verdure nelle "coppette" di lattuga, guarnite il piatto con fettine di pomodoro, completate con un altro pizzichino di sale, una generosa macinata di pepe, prezzemolo tritato, un filino d'olio e portate subito in tavola.
VINO Bianco secco, leggermente aromatico:
Colli Euganei bianco, Montecucco Fermentino, Sardegna Semidano bianco

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