ANELLO DI CARCIOFI E PATATE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

patate kg 1 - pancetta g 100 - 8 carciofi - 4 scalogni - prezzemolo - timo - burro - pangrattato - alloro - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Fate lessare le patate con la buccia.
Intanto mondate i carciofi:
eliminate i gambi, le foglie più fibrose, spuntateli abbondantemente, quindi divideteli a spicchietti che farete stufare in padella, coperti, con un filo d'olio, un rametto di timo e una foglia di alloro.
quando saranno quasi cotti, salateli, pepateli, aggiungete una noce di burro, un trito di prezzemolo e spegnete.
Imburrate uno stampo ad anello, spolverizzatelo di pangrattato, poi guarnitene il fondo con parte dei carciofi.
pelate le patate, schiacciatele con la forchetta, amalgamatele con i carciofi rimasti, il loro fondo di cottura, sale, pepe, quindi trasferite il composto nello stampo, sopra i carciofi, pressandolo per renderlo compatto.
Passate lo stampo in forno a 200° per 20' circa.
Nel frattempo, riducete a bastoncini la pancetta e soffriggetela in un filo d'olio insieme con gli scalogni tritati.
sfumate il soffritto con un bicchiere di vino e quando sarà quasi del tutto evaporato, unite g 50 di burro,fresco e prezzemolo tritato.
correggete la salsina di sale, spegnete e tenetela in caldo.
Sfornate l'anello di patate, capovolgetelo nel piatto da portata, irroratelo con la salsina e servitelo subito:
questa preparazione è sufficientemente completa per essere servita anche come secondo piatto.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Bianco di Scandiano secco, Colli Maceratesi, Gravina secco

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