ANELLO DI RADICCHIO, MELE RENETTE E PATATE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

patate medie g 700 - 2 mele renette g 450 - 3 cespi di radicchio di Treviso - uno scalogno - burro - olio extravergine d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Incartate le patate nell'alluminio e cuocetele in forno a 180 °C per 40' circa.
Mondate il radicchio, tagliate i cespi dividendo la parte alta delle foglie dalle parti più fibrose, che ridurrete a fettine sottili (julienne) e salterete per prime in padella in un velo di olio con un pizzico di sale.
Dopo poco unite anche le foglie rimanenti e le patate, che avrete liberato dall'involucro, pelato e tagliato a fette, e lasciate insaporire per qualche minuto.
Pelate le mele, tagliatele a spicchi e rosolatele in una bella noce di burro nocciola con lo scalogno a rondelle.
Toglietele quando avranno preso colore, senza lasciare che diventino troppo tenere.
Imburrate uno stampo a ciambella (di cm 23 di diametro) e copritene il fondo con carta da forno imburrando anch'essa.
Riempitelo con un primo strato di mele, distribuendo con ordine gli spicchi, proseguite con uno di radicchio e uno di patate e procedete con questo ordine fino a riempire lo stampo.
Alla fine premete bene, livellando la superficie e infornate a 180 °C per 20'.
Sformate la ciambella e portatela subito in tavola accomodando al centro le patate e il radicchio sicuramente rimasti.
VINO Bianco secco, leggermente aromatico:
Lison-Pramaggiore Verduzzo, Colli Etruschi Viterbesi Procanico, Penisola Sorrentina bianco

Image