BAULETTI DI PATATE CON PORRI E FORMAGGIO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

12 patate da g 200 cad. circa - 3 porri da g 340 cad. circa - robiola g 270 - grana grattugiato - brodo vegetale - vino bianco secco - alloro - timo - scorza di limone - aceto - olio extravergine d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Pelate le patate, lavatele, tagliate via la calotta nel senso della lunghezza, quindi scavatele con l'apposito attrezzino in modo da creare una comoda cavità all'interno.
Ricomponetele fissando su ciascuna il proprio coperchietto con uno stecchino.
Tuffate poi i bauletti in acqua bollente acidulata con un cucchiaio di aceto, scottandoli per 8' dalla ripresa del bollore.
Infine scolateli e lasciateli raffreddare.
Mondate i porri, eliminando la parte verde e le prime 2 guaine.
Tagliateli a rondelle, sciacquateli e saltateli in casseruola con un velo di olio e una foglia di alloro.
Sfumateli con un bicchiere di vino, lasciatelo evaporare, salateli, pepateli, bagnateli con 2 mestoli di brodo e lasciateli cuocere per 20' circa, finché non saranno morbidi.
Unite ai porri,la robiola, 3 cucchiai di grana, le foglioline di 2 rametti di timo e distribuite il composto nelle patate.
Coprite le patate con i coperchietti, ponetele su una placca coperta di carta da forno, cospargetele con grana, sale, pepe e infornatele a 170°C per 30'.
Servitele con grana mescolato a timo e scorza di limone tritati.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Roero Arnesi, Gambellara secco, Lamezia bianco

Image