CARCIOFI ALLA BELGA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

indivia belga g 200 - pancetta, a fettine sottili g 60 - cipolla g 50 - burro, circa g 40 - parmigiano g 20 - 4 carciofi con le spine - un cucchiaino di prezzemolo tritato - mezzo limone - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Tagliate ai carciofi la parte spinosa e un pezzetto di gambo, lasciandone circa 4-5 cm.
divideteli a metà nel senso della lunghezza e liberateli dalle barbine usando uno scavino.
Tuffateli , man mano che sono pronti, in acqua fredda acidulata con il succo del mezzo limone.
Mettete sul fuoco la pentola col cestello per la cottura a vapore, con poca acqua salata.
appena alzerà l'ebollizione disponetevi i mezzi carciofi, incoperchiate e fate bollire per circa 20 minuti.
Staccate alle indivie le foglie, una per una, e lavatele molto bene, sgocciolatele e tagliatele a listerelle di circa un centimetro.
Tagliate a velo la cipolla e fatela appassire con le fettine di pancetta in g 20 di burro.
Unitevi poi le listerelle d'indivia, cuocetele dolcemente per 15 minuti, salando e pepando in giusta misura.
Imburrate un recipiente resistente al calore, sistematevi i carciofi con la parte aperta rivolta verso l'alto ed i gambi verso il centro.
coprite questi ultimi con una fettina di pancetta e su questa mettete un terzo delle listerelle d'indivia.
Disponete le altre fettine di pancetta tra un carciofo e l'altro e rivestite tutto con le restanti listerelle d'insalata.
Cospargete con il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e cuocete la preparazione in forno già caldo a 200° per circa 12', sino a quando il formaggio in superficie sarà dorato.
Servite nello stesso recipiente di cottura.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco e armonico, dal profumo fragrante:
Aquileia Pinot grigio, Bianco Valdinievole, Melissa bianco

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