CARCIOFI ALLA ROMANA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

8 carciofi romani (mammole) -prezzemolo g 50 - mentuccia fresca - aglio - olio d'oliva - sale - pepe.

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate accuratamente i carciofi:
eliminate la maggior parte del gambo, tagliandolo a circa 4 cm dal fiore.
Scartate abbondantemente le foglie esterne, un po' coriacee, e tornite la parte sottostante in modo da eliminare la parte più dura.
Con l'aiuto di uno scavino, eliminate l'eventuale ""fieno"" al centro di ogni pezzo.
Mondate il prezzemolo, lavatelo e sgocciolatelo bene, quindi tritatelo finemente insieme con alcune foglie di mentuccia, sale, pepe e uno spicchio d'aglio, sbucciato e privato dell'eventuale germoglio.
Inserite un po' di questo trito al centro degli 8 carciofi, spingendolo all'interno con l'aiuto di un cucchiaino.
Richiudeteli e appoggiateli, con il gambo rivolto verso l'alto, in un tegame di terracotta che li contenga giustamente in un unico strato.
Salateli, quindi bagnateli con due terzi di olio e un terzo di acqua, ricoprendoli fino a metà.
Chiudete il tegame con un pesante coperchio e ponetelo sul fornello.
Cuocete per circa 40/45' finché l'acqua si consumerà del tutto.
Scoperchiate il tegame, date un po' di fuoco per finire di asciugare il sughetto, quindi servite i carciofi caldi oppure freddi.

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