CARCIOFI ALLA SICILIANA
INGREDIENTI
INGREDIENTI
8 carciofi - acciughe sotto sale - prezzemolo - aglio - pangrattato - limone - capperi sotto sale - pecorino grattugiato - olio d'oliva - sale - pepe nero in grani
PREPARAZIONE
Preparazione
Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più fibrose.
spuntateli abbondantemente, infine tagliate i gambi alla base, in modo che i carciofi possano stare diritti in piedi.
Strofinateli con mezzo limone, allargate le foglie al centro, conditeli con un pizzichino di sale e una macinata di pepe.
Fate tostare g 50 di pangrattato in mezzo bicchiere d'olio e aggiungetevi un trito composto da 4 acciughe diliscate e risciacquate dal sale, una cucchiaiata di capperi, anch'essi dissalati, uno spicchio d'aglio, le foglioline di un mazzetto di prezzemolo ben lavate.
Spegnete, amalgamate con mezzo cucchiaio di pecorino poi distribuite il composto all'interno dei carciofi.
Metteteli in piedi in un tegame, irrorateli con un filo d'olio e un bicchiere d'acqua, incoperchiate e lasciateli cuocere a fuoco moderato per 40' circa.
CONSIGLI
La signora Olga dice che:
questi carciofi si possono cuocere anche in forno a calore moderato (170°) per 45' circa.
Si servono caldi, o freddi, come antipasto.
VINO
Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Malvasia del Carso, Falerio dei Colli Ascolani, Bianco di Sciacca