CARCIOFI CON POMODORO, LATTUGA E PISELLI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

pomodori pelati g 200 - piselli surgelati g 100 - foglie di lattuga, mondate e private della costa centrale, g 60 - vino bianco secco g 60 - olio d'oliva g 60 - cipolla mondata g 50 - 6 carciofi con le spine - zucchero semolato - prezzemolo - aglio - timo in polvere - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Tritate finemente uno spicchio d'aglio con la cipolla e una manciatina di prezzemolo poi fate appassire dolcemente il trito nell'olio, scaldato in un largo tegame.
Mondate i carciofi, tagliate ognuno in sei spicchi e levate l'eventuale "fieno".
Aggiungeteli, man mano che sono pronti, al soffritto nel tegame.
Unite anche i piselli ancora surgelati e la lattuga tagliata a listerelle.
Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate soffriggere le verdure per una decina di minuti, a fuoco moderatissimo, tenendo il recipiente coperto e mescolando di tanto in tanto.
Irrorate allora con il vino bianco e lasciatelo evaporare quasi totalmente a fiamma vivace.
Aggiungete quindi i pomodori pelati, passati al passaverdure con il disco piĆ¹ fine, e, dopo aver rimestato, insaporite con sale, pepe un pizzico di zucchero ed uno di timo.
lasciate cuocere dolcemente tutto per circa 30 minuti, a recipiente coperto, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo, se necessario, poca acqua calda.
Alla fine assaggiate e, al caso, correggete di sale, quindi servite.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco e armonico, dal profumo fragrante:
Colli Euganei bianco, Zagarolo bianco, Vesuvio bianco

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