CARCIOFI E CARDO GOBBO ALLA SALSA VERDE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

12 carciofi - 2 uova - un cardo gobbo - un'acciuga sotto sale - un cetriolino sott'aceto - una fetta di pane - aglio - prezzemolo - aceto - olio extravergine d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i carciofi, ricavatene i fondi e lessateli.
Preparate la salsa verde frullando il prezzemolo, tritato, l'acciuga, dissalata, il cetriolino, un piccolo spicchio di aglio a pezzetti, 2 tuorli sodi, il pane ammollato nell'aceto, un filo di olio extravergine e un pizzico di sale.
Mondate anche il cardo eliminando le coste esterne e conservando solamente il cuore.
riducete quindi i gambi a sottili listerelle (julienne).
Servite i fondi di carciofo con la salsa verde accompagnati dai cardi a (julienne) guarnite il piatto a piacere con qualche foglia di insalata e un po' di prezzemolo,tritato.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
tra tutte le varietà di cardi quello gobbo è la più pregiata, dolce e tenera.
Le coste interne, che si possono mangiare crude, una volta ridotte a bastoncini andrebbero tuffate in acqua fredda acidulata con limone fino al momento del consumo.
Le coste esterne vanno invece decorticate, ridotte a tocchetti e lessate.
Si possono quindi gratinare, brasare o friggere con la pastella VINO Vino:
bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Gavi, Bolgheri Sauvignon, Etna bianco superiore

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