CARCIOFI IN CASSERUOLA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

6 carciofi - prosciutto crudo g 50 - cipolla mondata g 40 - limone - prezzemolo - vino bianco secco - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i carciofi, spuntandoli per eliminare le spine e privandoli di tutte le foglie esterne più dure e della parte fibrosa dei gambi.
Apriteli poi a metà e togliete l'eventuale fieno quindi, man mano che sono pronti, gettateli in una ciotola colma d'acqua fresca, acidulata dal succo di mezzo limone.
Tritate la cipolla insieme con il prosciutto e ponete entrambi ad appassire in una casseruola, in cui avrete fatto riscaldare 2 cucchiaiate d'olio.
Tagliate i carciofi a spicchietti sottili e aggiungeteli al soffritto.
Rigirateli per farli insaporire poi salateli e irrorateli con un terzo di bicchiere di vino.
Dopo che questo sarà evaporato, aggiungete anche g 250 d'acqua calda e una cucchiaiata di succo di limone.
Incoperchiate la preparazione e lasciatela cuocere, a fuoco molto moderato, per circa 30' o fino a quando i carciofi risulteranno asciutti.
Allora sistemateli in un piatto da portata adeguato, cospargeteli con una cucchiaiata di foglioline di prezzemolo, mondate, lavate, sgocciolate e tritate, quindi servite subito.
VINO Pigato di Albenga, Verdicchio di Matelica, Ischia bianco

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