CARCIOFI RIPIENI AL PROSCIUTTO
INGREDIENTI
INGREDIENTI
8 carciofi - un pezzo di lonza di maiale g 150 - prosciutto crudo g 40 - 2 fette di pancarré ammollate nel latte - aglio - prezzemolo - maggiorana - rosmarino - salvia - scalogno - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe
PREPARAZIONE
Preparazione
Rosolate la lonza in padella, con un filo d'olio caldo, sale, pepe, rametti di salvia e rosmarino.
Togliete la carne ancora leggermente al sangue e passatela al tritatutto insieme con il prosciutto, uno spicchio d'aglio, il pancarré ben strizzato, un mazzetto di foglioline di prezzemolo, maggiorana, sale, pepe:
dovrete ottenere un composto omogeneo.
Mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne più fibrose e di quasi tutto il gambo (lasciatene solo un pezzetto).
Spuntateli abbondantemente e, senza tagliarli a metà, allargateli, svuotateli del fieno interno, quindi riempiteli con il composto di carne.
Sistemate i carciofi in un tegame, mettendoli capovolti (a testa in giù), irrorateli con un filino d'olio, un dito d'acqua, altrettanto vino, insaporiteli con un pizzico di sale, pepe, un trito fine di salvia e scalogno, quindi fateli stufare in pentola coperta, a fuoco moderato, per 25 minuti circa.
Serviteli ben caldi con tutto il loro saporito intingolo:
possono essere serviti anche come secondo piatto.
VINO
Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Colli Berici Pinot Grigio, Parrina bianco, Allavam bianco