CARCIOFI RIPIENI ALLE ERBE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

8 carciofi - pancarrè senza crosta g 150 - grana grattugiato g 40 - un limone - brodo vegetale - prezzemolo - maggiorana - timo - aceto di mele - olio extravergine - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate con cura i carciofi lasciando un pezzetto di gambo e immergeteli via via in una ciotola di acqua acidulata con un po' di succo di limone.
Passate al mixer il pancarré con le erbe tritate, il grana, g 40 di olio, g 20 di aceto e un mestolino di brodo, ottenendo un composto morbido.
Correggetelo di sale e, se serve, aggiungete ancora un filo di olio extravergine.
Allargate i carciofi e farciteli riccamente con il composto, premendolo bene.
Poneteli poi in una pirofila unta di olio, con il picciolo rivolto verso l'alto, salateli, pepateli e bagnateli con il brodo necessario affinché risultino immersi per metà nel liquido.
Infornateli a 170°C per 40', quindi girateli e infornateli ancora per 8', sfornandoli quando avranno preso un bel colore dorato.
Portateli subito in tavola con il loro sughetto, servito a parte.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Oltrepò Pavese Cortese, Colli dell'Etruria Centrale bianco, Nuragus di Cagliari

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